あごだしスープで作るレシピ

おだいどこ旬で販売しているあごだしスープを使えば、ご家庭で簡単にプロの料理がお楽しみいただけます。
難しい調理は一切不要で、普段の料理につけ加えるだけで簡単にご利用いただけます。
是非一度、あごだしスープをお試しください。

地鶏と厚揚げの卵とじ

地鶏と厚揚げの卵とじ

材料

あごだしスープ 150cc
砂糖 4g
市販の鶏肉 45g
玉ねぎ 35g
厚揚げ 30g
とき玉子 1個

作り方

簡単な玉子とじ(親子丼風)の作り方をご紹介します。
鍋に材料の鶏肉・玉ねぎ・厚揚げをいれ、あごだしスープ・砂糖をすべて入れた後、火にかけます。
沸騰したらとき玉子を入れ、10秒ほどしたら出来上がりです

あごだし茶碗蒸し

あごだし茶碗蒸し

材料

あごだしスープ 160cc
生玉子 1個
   
▼具材  
 魚 ※お好みで 適量
 鶏肉 ※お好みで 適量
 かまぼこ ※お好みで 適量
 銀杏 ※お好みで 適量
 三つ葉 ※お好みで 適量

作り方

あごだしスープと生玉子をボールに入れ込み、よく混ぜ合わせ、ザルで越します。
器に具材を入れ込み、越したあごだしスープを注ぎ、蒸し上げます。
蒸し器に入れて8分(強火で3分、弱火で5分)程度で出来上がりです。
※時間は沸騰した状態

生レタスとあさりの酒蒸し

生レタスとあさりの酒蒸し

材料

あごだしスープ 100cc
50cc
アサリ 50g
生レタス 1個
小葱 ※お好みで 適量

作り方

鍋の中にあごだしスープと水を入れ、アサリと生レタスをそれぞれ入れ込みます。
火にかけて沸騰させ、アサリが開いたら出来上がりです。
お好みで市販の小葱などを入れれば更に美味しくなります。

あごだし入りだし巻き卵

あごだし入りだし巻き卵

材料

あごだしスープ 60cc
生玉子 2個
砂糖 2g
ネギ ※お好みで 適量
ゴマ ※お好みで 適量

作り方

生玉子・あごだしスープ・砂糖それぞれを入れ込み、混ぜ合わせる。
玉子焼きの要領で焼き、巻き上げる。
お好みで、ネギ・ゴマを入れても美味しく召し上がれます。